Версия для слабовидящих

Под председательством заместителя главы района Николая Бухарина прошло очередное расширенное заседание комиссии по ЧС.

11 апреля 2013

Под председательством заместителя главы района Николая Бухарина прошло очередное расширенное заседание комиссии по ЧС.

Под председательством заместителя главы района Николая Бухарина прошло очередное расширенное заседание комиссии по ЧС. На нем присутствовал гость из областного центра - начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил РСЧС Управления гражданской защиты Игорь Долдин. А за несколько недель до этого заседания в городе Томске председатель Комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов пообещал, что в нынешнем году вопросам, связанным с готовностью муниципалитетов к паводку, равно как и к пожароопасному периоду, будет уделяться первостепенное внимание. В районы области в обязательном порядке будут направляться проверяющие. И слово свое Валерий Николаевич, получается, сдержал...

По сложному
сценарию
Снега в этом году много. На этом акцентировал свое внимание Уйманов. И это очевидно не только ему, но и всем жителям Томской области. "У меня существует глубокое убеждение в том, что паводковая ситуация в этом году будет тяжелой, - сказал председатель Комитета по вопросам ГО и ЧС. - Я даже не сомневаюсь в этом. Для себя провожу вот какую параллель: у нас в Томской области была непростая паводковая ситуация в 2004 году, 2007-м, 2010-м... Сегодня - 2013 год... Запас снега в регионе составляет до 150 процентов среднегодовых, на Кузбассе и Алтае в некоторых местах до 300 процентов. О чем это говорит? Да о том, что легкой весны у нас не будет..."
По словам Валерия Уйманова, ледовой ситуации, то есть того, что возможны заторы, на уровне области не боятся. В большей степени пугают талые воды. Именно поэтому на уровне субъекта Федерации муниципалитетам рекомендовали провести работу по вывозу снега из черты населенных пунктов. Хотя бы настолько, насколько позволяют время и средства. К слову, в Каргаске такая работа ведется.
Начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил РСЧС Управления гражданской защиты Игорь Долдин внимательно ознакомился с тем, как готовится Каргасокский район к паводку. Его заключение было следующим: "В рамках того, что удалось сделать и где побывать, сложилось устойчивое мнение: к паводку в районе подготовка ведется. Особое внимание в ближайшее время я бы рекомендовал обратить на информирование населения, а также продумать все моменты, связанные с оповещением. Оно ведь может вестись даже с помощью плавсредств. Нельзя забывать о том, что у них на борту есть громкоговорители, да и сирену они дать могут..."

Прогнозы
неутешительные

Еще прошлой осенью сотрудник авиалесоохраны с многолетним стажем - начальник северного филиала Геннадий Рангаев говорил, что сложная противопожарная ситуация одним годом не ограничится... В новом сезоне лесные пожары, скорее всего, повторятся. И, похоже, так думает не только Рангаев. Иначе зачем тогда поднимали бы этот вопрос - вопрос о предстоящем пожароопасном периоде - еще задолго до его наступления?
На прошедшем заседании комиссии по ЧС в присутствии Игоря Долдина говорили о многом. В основном озвучивали круг тех проблем, которые есть в районе. А их немало. Можно начинать загибать пальцы на руках. Первое... Эту проблему озвучил заместитель главы района Николай Бухарин: "Прошлой осенью на уровне области упорно говорили о том, что службы авиалесоохраны и лесной охраны тоже будут укрупняться, что появятся новые штатные единицы. А в результате на сегодняшний день у лесников вместо укрупнения идет сокращение, их должно стать на шесть человек меньше. А в авиалесоохране в настоящее время без изменений..." "На сегодняшний день на весь Каргасокский район и Александровский тоже, а территория эта огромная, - продолжил разговор начальник северного филиала авиалесоохраны Геннадий Рангаев, - всего 8 парашютистов, 3 десантника, начальник отделения, который еще не прошел комиссию, я и ни единого летнаба. Таким составом и будем пожары тушить... Из техники: самосвал, 1982 года выпуска; УАЗ, год выпуска двухтысячный, он, кстати, требует ремонта, да парочка УАЗов - фермер..."
В администрации района подтверждают, что проблемы, связанные с нехваткой техсредств и сотрудников, на самом деле актуальны.
Есть и другая проблема местного значения - круглогодичная дорога существует всего три месяца в году. Все остальное время подавляющее большинство населенных пунктов от большой земли отрезаны. Поэтому о противопожарной безопасности не думать просто нельзя. Один за другим создаются пожарные посты да добровольные дружины. "Пожарная часть есть у нас в Каргаске. Она охватывает сам райцентр и близлежащие населенные пункты, - описывает внутрирайонную обстановку Николай Бухарин. - Созданы 10 опорных пожарных постов, есть пять добровольных пожарных отрядов, они оснащены пожарными автомобилями, у остальных машин пока нет. На сегодня в поселениях насчитывается 15 мотопомп, 122 ранцевых огнетушителя... Ревизия всего этого оборудования на местах уже проведена".
Какие еще существуют проблемы?.. Горельники. Их не счесть и на Тыму, и по Васюганью. Люди просили их "на выруба". И лес почистили бы, и с дровами были бы... Не позволили. А причина такая: природоохранная прокуратура ущерб оценивает. "Эти горельники представляют на сегодня большую опасность, - говорит Геннадий Рангаев. - Гореть они будут. И ничего с ними теперь не сделаешь... Главное для нас - не допустить распространения огня, суметь локализовать..." А чтобы локализовать, люди нужны. Будут ли? Тем добровольцам из Напаса и некоторых других населенных пунктов, которые тушили пожары до объявления режима ЧС на территории области, так и не заплатили за их работу ни копейки. "Какими калачами мы их теперь заманивать будем?" - задал вполне резонный вопрос заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения Николай Бухарин.
Вот сколько проблем - не надуманных, а вполне реальных - есть на территории района. И если их озвучивают на разных уровнях, не замалчивают, значит, кое-что решить все равно получится...

Оксана Жукова

 


Просмотров: 276